当前位置: 首页 > 历史专题 > 五一二巨变(历史专题) > 正文
【奋进·巨变·展望】探访映秀漩口中学地震遗址 全国网媒向遇难同胞献花祭奠
发布时间:2018-05-07发布人:浏览人数:

说明:http://news.southcn.com/zhuanti/wenchuan10/news/content/images/attachement/jpg/site4/20180507/68f728ccd1761c5a22fb08.jpg

《汶川时刻》

四川新闻网阿坝5月7日讯(记者余开洋李慧颖摄影报道)走进漩口中学大门,迎面就看到在地震中倾倒的教学楼废墟前,安放着一个硕大的四川汶川特大地震纪念表盘,上面清晰地显示着地震发生的时间——下午两点二十八分。据悉,由于大地震导致教学楼剧烈摇晃,当时教学楼教室里的一面钟因为摇晃摔落到了地上。为了纪念此刻,人们做成了这面记事钟——《汶川时刻》。

在汶川县大地震10周年到来之际,全国网络媒体四川行探访映秀镇漩口中学地震遗址,感叹10年时光转眼已过,死者长已矣,生者长思念,眼前的景象依然让人震惊。5月6日,记者们向在此次地震中不幸遇难的同胞献花祭奠。

说明:http://news.southcn.com/zhuanti/wenchuan10/news/content/images/attachement/jpg/site4/20180507/68f728ccd1761c5a23130d.jpg

全国网媒向遇难同胞献花祭奠。

张欣:十年前的志愿者十年后的记录者

来自长城新媒体的张欣,是一位河北姑娘,2008年正好在成都念大学。“十年前的那场地震是我不愿提及却又不得不提的一段难忘而珍贵的经历。因为这场灾难,让我对生命有了更深层次的认识。”张欣说,地震发生后,来自四面八方的救援物资第一时间运送到四川,让整个巴蜀大地感受到了全国人民的大爱。她也主动报名,成为了一名志愿者,帮助红会发放一些药品和清点各地运来的救灾物资。

十年后,当张欣又重新踏上这片土地,看到曾经垮塌的村落如今焕然一新,她感受到了四川人民坚韧不拔的重建信念,和祖国各地对于四川的大力援助。“一路走来,灾区十年的变化让我很安心、很放心,今后的十年相信他们会更好!”张欣说。

说明:http://news.southcn.com/zhuanti/wenchuan10/news/content/images/attachement/jpg/site4/20180507/68f728ccd1761c5a235816.jpg

全国网媒向遇难同胞鞠躬

王剑华:10年“巨变”为之感叹约好下个十年再到四川

在这次全国网络媒体四川行中有一位特殊的朋友,他就是中国江西网编委王剑华。十年前,他曾经亲历四川救援。2008年5月14日,作为江西首批记者,王剑华随同江西消防突击队来到北川县城,亲历救援!王剑华说,得知这次四川行的活动后,他主动请缨,推掉了其它工作,特意参加此次网络行。

“十年了!弹指一挥间。”王剑华说,十年间他无数次想再到四川看看,可由于时间的关系始终未能如愿。这次再回四川,这里的变化,让他感到非常的欣慰!“这一路走来,我看到了强大祖国的力量;看到了四川人民乐观、积极向上的生活态度。之前的十年,是一个奋进、巨变的十年;展望下一个十年,我相信四川会更好,祖国会更强大。”王剑华说,如果有机会,十年后他还会再回到这里,带着家人一起来走走、来看看。

说明:http://news.southcn.com/zhuanti/wenchuan10/news/content/images/attachement/jpg/site4/20180507/68f728ccd1761c5a236319.jpg

全国网媒向遇难同胞献花祭奠

“一中心两园区”这是一个新映秀

“5·12”汶川特大地震给映秀造成巨大人员伤亡和财产损失。重建的映秀镇辖7村1社区,集镇规划面积1.04平方公里,总建筑面积约28万平方米,重建项目共93个、资金投入17.19亿元,其中东莞援建资金9.95亿元。重建的映秀,最漂亮的是农房,最安全的是学校,最现代的是医院,最满意的是群众。

如今,映秀镇大力实施乡村振兴战略,结合实际制定了“一中心两园区”产业发展思路。以“家国情怀,培训小镇”为产业中心,依托四川省公务员培训基地、阿坝州长征干部学院、汶川城市应急体验中心、“5·12”震中纪念馆等优势资源,做好行业培训、特殊培训及精神培训。同时,以西路边茶非物质文化遗产为重点,积极发动群众,打造万株高山古茶树园区。抢抓生态文明建设和绿化全川机遇,充分整合各村林地资源,通过林业扶贫合作社,全面建成千亩枫香树产业园区。

说明:http://news.southcn.com/zhuanti/wenchuan10/news/content/images/attachement/jpg/site4/20180507/68f728ccd1761c5a237f20.jpg

王剑华向逝者献花

说明:http://news.southcn.com/zhuanti/wenchuan10/news/content/images/attachement/jpg/site4/20180507/68f728ccd1761c5a238823.jpg

正在采访的张欣(左)