设为首页加入收藏网站地图
 

/images/logo.png

湖北省地震局(中国地震局地震研究所)主办
当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 工作动态 > 正文
全省防震减灾科普工作电视电话会如期召开
发布时间:2018-10-10信息来源:震防中心作者:闵津浏览次数:

为深入学习贯彻党的十九大精神和习近平总书记在“科技三会”上关于科学普及的重要指示,全面落实《湖北省全民科学素质行动计划纲要实施方案(2016-2020年)》,学习传达应急管理部、教育部、科学技术部、中国科学技术协会、中国地震局联合召开的全国首届地震科普大会精神,并启动《湖北省防震减灾知识普及三年行动计划(2018-2020年)》,10月9日,省地震局、省教育厅、省科技厅、省科协联合召开全省防震减灾科普工作电视电话会议。省地震局局长晁洪太、省政府教育督导室副主任督学谢新松、省科协副主席马忠星出席会议并讲话。会议由省地震局副局长秦小军主持。

晁洪太同志指出,要深入学习贯彻党的十九大精神和习近平总书记在“科技三会”上关于科学普及的重要指示,不断提高新时代湖北省防震减灾科普宣传工作水平。他强调,要居安思危,清醒认识防震减灾科普工作的重要性,让科普服务更加贴近公众需求。要抓住重点,切实提高防震减灾科普工作的实效性,继续强化科普阵地建设、互联网平台建设,推动科普教育“六进”活动及科普作品创作。要聚集合力,共同推进新时代防震减灾科普工作,确保各项工作任务顺利完成。

省政府教育督导室副主任督学谢新松同志结合教育部门工作实际,强调要高度重视对青少年的防震减灾科普教育,将青少年学生作为重点对象,提升学生的防震意识和科学素质,发挥教育一个学生、影响一个家庭、发挥放大效益作用。要创新形式,做好防震教育的“三进”工作,抓好专题教育、加强实践环节,注重采用丰富多彩的形式以保证教育的有效性。要狠抓落实,深入贯彻习近平总书记反复强调的“崇尚实干、狠抓落实”精神,加强协调配合、坚持目标导向、切实转变作风,力争将防震减灾科普工作落到实处。

省科协副主席马忠星同志指出,科普不仅是推动创新型国家建设的基础,也是公民科学素养提高的重要举措。他要求各级科协组织统一思想认识,增强防震减灾科普工作意识。要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持以人民为中心的发展思想,在全社会大力普及科学知识、弘扬科学精神、传播科学思想、倡导科学方法。要强化基础建设,大力加强防震减灾科普的信息化、科技场馆、科普教育基地和科普内容建设,努力拓宽防震减灾科普渠道,有效提升公众对防震减灾科学知识的认知度。要加强协同配合,推动全省公民科学素质目标任务的实现。要加强形势研判,坚持问题导向,健全合作机制,形成工作合力,不断开拓创新、补齐短板、加大力度,为实现“十三五”公民科学素质目标任务而共同努力。

本次会议在武汉设主会场,全省各市州设分会场。省、市地震局各处(科)室、省、市教育、科技、科协部门相关业务处(科)室负责人参加会议。