设为首页加入收藏 网站地图
 

/images/logo.png

湖北省地震局(中国地震局地震研究所)主办
当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 工作动态 > 正文
省地震局驻村工作队协助驻点村加强做好疫情防控工作
发布时间:2021-01-15信息来源:驻村工作队作者:曹晖浏览次数:

当前,国内部分地区疫情呈零星散发和局部聚集性疫情交织叠加态势,春节期间疫情防控形势严峻复杂,防控压力不断加大,省地震局驻村工作队认真贯彻落实中央、省委及地方党委关于做好春节期间疫情防控工作的重大决策部署,在做好脱贫攻坚收尾工作的同时,积极协助武穴市石佛寺镇陈德荣村加强做好疫情防控,切实保障疫情防控措施落细落实,巩固来之不易的疫情防控成果。

统一思想,压实责任。驻村工作队与村“两委”召开疫情防控工作紧急会议,通报了全国疫情情况和中高风险地区名单,传达了省市县关于当前疫情防控工作的重要会议及文件精神,对进一步加强陈德荣村疫情防控工作进行了具体安排部署,要求陈德荣村党员干部始终以临战状态、严实作风,压实疫情防控责任制,毫不放松抓好常态化疫情防控工作。1月12日,黄冈市委常委、市纪委书记、市监委主任胡爱民深入大金镇及周干村,石佛寺镇及陈德荣村暗访检查疫情防控工作,对武穴市前期常态化疫情防控工作给予肯定。

广泛宣传,提高意识。驻村工作队与村“两委”认真做好疫情防控宣传工作,在党员群众服务中心、村路口、群众活动广场等张贴《致广大村民及返回陈德荣村乡亲的一封信》,拉挂疫情防控的横幅标语,向村民派发防控知识宣传单,组织党员干部上门及在微信群中劝诫农民群众及在外务工家属“非必要不外出,非必要不返乡”,并组织流动广播在全村开展疫情防控宣传,倡导群众出门戴口罩、勤洗手,减少聚集性活动、外地返乡人员第一时间向村委会报备等信息,提高群众对疫情防控的知晓率和警惕性。

全面摸排,加强管控。在党员群众服务中心和村口要道设立体温监测岗,排查进出人员的健康信息。以全村党员为单位,严格实行党员疫情防控责任制与零报告工作制,每名党员负责相应的农户疫情防控信息排查工作,每日定时向村疫情防控工作小组上报相关农户家庭中从境外或全国中高风险地区人员返村情况及其他返村人员情况,并由专人负责统计与建立相关台账,第一时间报上级疫情防控管理部门。驻村工作队与村“两委”及时将3名从中高风险地区返乡人员送至武穴市集中隔离点,对2名低风险地区返乡人员进行居家隔离管理。

未雨绸缪,统筹兼顾。驻村工作队与村“两委”按照疫情防控工作预案积极做好口罩、酒精、测温仪、洗手液、消毒水等防疫物资的准备工作,保证防疫物资储备不少于1个月,做好现有器材装备的检查、维护和保养。同时,驻村工作队与村“两委”坚持对群众生命健康高度负责的态度,结合脱贫攻坚收尾及巩固提升脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接工作要求,全力做好困难群众关心关爱工作,及时掌握困难家庭、独居老人、高龄老人、残疾人等脆弱人群的生活状况、防护用品储备情况,定期开展走访活动,在做好困难群众基本生活和安全防护保障的同时,积极为困难群众做好“心理防护”,确保关爱帮扶全覆盖、无死角。