设为首页加入收藏网站地图
 

/images/logo.png

湖北省地震局(中国地震局地震研究所)主办
当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 工作动态 > 正文
2018年湖北省防震减灾宣传活动周启动
发布时间:2018-05-10信息来源:震防处作者:徐凯浏览次数:

今年是“5.12”汶川地震十周年,5月7日至13日时值《湖北省防震减灾条例》规定的一年一度的“湖北省防震减灾宣传活动周”,由湖北省地震局联合武汉市民防办公室举办的防震减灾宣传活动周启动仪式于7日下午3点在武汉电视台正式拉开帷幕。省防震减灾工作领导小组副组长、省地震局局长晁洪太、省防震减灾工作领导小组成员单位相关负责人、武汉市民防办领导出席启动仪式并共同触发启动台,宣布2018年湖北省暨武汉市防震减灾宣传活动正式启动。

晁洪太同志在讲话中强调开展纪念汶川地震十周年系列活动既是为了铭记历史、弘扬抗震救灾精神,更是为了深入贯彻落实习近平总书记关于防灾减灾救灾重要论述,坚持以人民为中心的发展思想,更加自觉地处理好人和自然的关系,正确处理好防灾减灾救灾和经济社会发展的关系,努力提高公民防震减灾意识。

晁洪太同志指出,十年来,在省委、省政府的坚强领导下,我省坚持“以防为主,防抗救相结合”工作方针,依靠科技创新和科技进步,地震监测预报、震灾预防、地震应急救援等业务能力不断提高,促进了防震减灾综合能力的提升。

晁洪太同志同时要求全省各地各部门要以此次宣传活动周为契机,通过组织开展应急疏散演练、街头宣传、科普讲座、媒体宣传等多形式、多途径的宣传活动,更加积极地引导社会公众共同参与防震减灾建设,为我省“建成支点,走在前列”新征程、全面建成小康社会提供地震安全保障。

启动仪式现场开展了嘉宾访谈环节,受邀媒体记者、救援队员、汶川地震经历者、科研人员、地震工作者等从不同角度讲述了汶川地震以及防震减灾工作的重要性,同时号召社会公众关注防震减灾、携手参与防震减灾。

武汉电视台对启动仪式进行了全程转播。