设为首页加入收藏 网站地图
 

/images/logo.png

湖北省地震局(中国地震局地震研究所)主办
当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 市县信息 > 正文
湖北省地震局、中国地质大学(武汉)在秭归联合开展密集地震台阵监测试验
发布时间:2020-09-08信息来源:宜昌市防震减灾中心作者:丁元文浏览次数:

8月31日,由湖北省地震局和中国地质大学(武汉)联合开展的“密集地震台阵监测试验”项目在宜昌市秭归县正式启动。项目组一行10人深入秭归县茅坪镇、郭家坝镇、归州镇、屈原镇、九畹溪镇、杨林桥一带开展SmartSolo三分量节点地震监测仪选点布设工作。

本次布设SmartSolo三分量节点地震监测仪80套,每套间距4公里,计划在黄陵背斜和秭归向斜之间形成一个密集的台阵网。该项目目的一是进一步加强对三峡库首区仙女山断裂、九畹溪断裂的地震活动监测,提高地震定位精度;二是获取该区域高精度速度结构分布图;三是检验SmartSolo三分量节点地震监测仪的性能。

据悉,这是SmartSolo三分量节点地震监测仪在我省地震领域的首次应用。该仪器内置三分量地震传感器、高精度GPS模块、倾斜传感器、数据采集器、可充电锂电池等模块,充满电可连续采集25天以上。与传统的数字测震仪相比,SmartSolo三分量节点地震监测仪无需人员看守,不需要电源、光纤接入,具有简便轻巧、成本低等特点,可在地震重点监测区推广应用。

11111